Гидроизоляция тоннелей

About us image

Современная транспортная система немыслима без тоннелей – инженерных сооружений, проложенных горизонтально или с небольшим наклоном под землей, в толще горных пород, для обеспечения проезда автомобилей или поездов – грузовых и пассажирских. Кроме того, тоннели часто используются для обеспечения прокладки инженерных коммуникаций и перекачки воды (питьевой, технической). Очень важно, чтобы такие сооружения служили долго, не выходя из строя, выдерживали разрушительное воздействие грунтовых вод. Поэтому гидроизоляция тоннелей – важное и ответственное дело, к которому нужно относиться со всей серьезностью, а любой дефект, даже незначительный, возникший из-за ошибок в проектировке, на стадии прокладки тоннеля или вследствие его интенсивной эксплуатации, и приведший к возникновению протечек, необходимо оперативно устранять. Особенно важна надежная гидроизоляция тоннелей метро и скальных тоннелей, используемых для железнодорожного и автомобильного транспорта, поскольку авария может привести к значительным человеческим жертвам и большому материальному ущербу.

Чаще всего протечки возникают в следующих местах:

  • Там, где находятся рабочие и деформационные швы;
  • Где расположен участок железобетона, положенного с нарушением строительно-ремонтных правил, технологического регламента;
  • Где произошла осадка пород, приведшая к нарушению целостности конструкции тоннеля.

Также советуем прочитать про гидроизоляцию бетонных смесей

Существует немало способов восстановления нарушенной гидроизоляции. Наиболее быстрым, эффективным и универсальным считается инъектирование, когда в пустоты и трещины (при необходимости, рассверленные) закачивают под давлением смеси, которые практически мгновенно твердеют и перекрывают протечки воды.

ООО «ГИДРОИНТЕХ ПЛЮС» выпускает широкий ассортимент сухих строительных смесей, которые используются для гидроизоляции. В том числе, мы производим смеси для инъекционных ремонтных работ, соответствующие самым строгим требованиям. Наша продукция по качеству не уступает мировым аналогам, а по цене довольно доступная практически всем клиентам.